元ファミレス店員が教える!ファミレスで働くことのいいこと!
どうも、祭です( ^ω^ )
私は飲食店に勤めていた経験があります。
一年半くらいかな。
私にとって、とてもいい経験だったので語らせてください🙌
ファミレスはブラック?
これは店長による。
店長によっては有給許さないマンとかいるし、時給があげられるのに上げない人もいます。
ただ、最近はどの店舗も働き方改革を実施しています。
田舎のファミレスですら時給が100円も上がっていました(笑)
ブラックかどうかは店長次第です。
基本業務は難しくはないですよ!
ファミレスは接客業の基礎が学べる!
ファミレスの一番の良い所は、これ!!!
接客業の基本が入っていれば、ほかの職場に勤めたときに大いに役に立ちます(*´ω`*)
例えば、いらっしゃいませのタイミング、承知いたしました(承りました)が詰まらずにいえるようになる。
など、当たり前だけどすごく大事なことが学べます💜
仕事に限らず、プライベートにも活用できます。
接客業はお客様とのコミュニケーションなので、人との会話がスムーズになったり、しゃべることへ抵抗がなくなったりします(*´ω`*)
会話やコミュニケーションが苦手な人こそぜひやってほしい職です💜
いろんな人間がいるんだなぁと勉強になる。
飲食店はほんとにいろんな方がお見えになります。
せっかちな人、入店した時から何故か怒っている人w、丁寧な人
ほんっとうにいろいろいますw
最初は理不尽な叱責に落ち込みますがなれると、
それが案外楽しかったりw
あーこんなことでもクレームに繋がるのかぁ。と、勉強になりますw
今までの自分の狭い視野が一気に広くなります。
いろんな人間がいるんだととても勉強になりました💛
業務が楽しい。
フード、カスタマー、両方やりましたがどちらも業務内容が楽しかったです。
フードでは、料理を手早く正確に作ることにやりがいを感じました。
ピーク時のなりやまない注文書との格闘はなかなか焦ります(笑)
正確かつ迅速に仕事をしなければいけないので、手早く仕事をすることが身に尽きます。
カスタマーのほうでは、お料理が冷めないうちに提供したり、ピーク時の待ちを少しでもなくすために効率の良い仕事を考えるなど、勉強になりかつやりがいを感じるものがいっぱいありました😚
さいごに。
けっきょくファミレスはめちゃくちゃお勧め。
学生時代のアルバイトにもってこいです!!
アルバイトに迷っていたら、ぜひ接客業を!
もちろん、従業員だけの半額券やまかないなどいいこと尽くしですよ💜
それではノシ